党团工会
 学习强国

当前位置: 首页>>党团工会>>党建园地>>正文
我院临床教师寄语大学生:坚定初心、锤炼技能、勇于担当
2020-03-02 17:31     (阅读:)

他们是抗疫战斗的中流砥柱,是最美的逆行者,也是我们敬爱的老师。

我们是尚未踏入临床一线的医学生,对他们满怀敬意,对未来满怀憧憬,等待学成之日接过他们的白大褂,传承责任与担当。

在这个特殊的时期,对于我们,老师们也有许多语重心长的嘱托。让我们一起来听一听,老师们饱含深情地说了什么——

朱朝阳

外科学教研中心副主任,淮河医院大外科主任、泌尿外科主任

知识渊博,专业过硬;悬壶济世,心怀悲悯;勇于担责,敢说真话;义无反顾,不怕牺牲;救民于水火,救国于危难……

我们一直在寻找读书之用,教育之本,或许这就是吧。

诊断学教研中心主任、淮河医院风湿免疫科主任

我们没有人愿意经历危机,但我们必须洞察并把握危机。

我们不但要善于从胜利中走来,更要善于从失败中走出。

我们要学会反思与总结,从杂乱无章走向规范有序,从权宜之计走向持续性和常态化。

我们期待不久一天的到来,那将是这个春天最美的画面。

让我们更加积极的投入到学习和生活中,用艰苦的毅力和奋斗去创造更加美好明天。

刘丽军

中医学教研中心主任、淮河医院中医科主任

“逆水行舟用力撑,一篙松紧退千寻”,疫情防控攻坚时,大家且不可放松警惕!请做好家庭的宣传员、监督员。大家通过《新冠肺炎--中医篇》的学习,首先明白了“正气存内,邪不可干”重要性,建议规律作息,“睡好子午觉”,打打太极拳、练练强肺操,或八段锦、五禽戏,提高自身的免疫力,减少病邪侵犯概率。其次要“虚邪贼风,避之有时”,建议勤洗手、少出门、戴口罩,不给病邪可乘之机。

通过中医防疫史学习,了解到以医圣张仲景为代表的众多医家创制了治疗传染病的有效方药,在这次疫情防控中,源于《伤寒杂病论》的“清肺排毒汤”、源于《和剂局方》的“人参败毒散”等方药发挥了重要作用。所以大家一定有坚定的文化自信,更要有民族自信,相信我们智慧、勤劳、勇敢的中华民族一定可以战胜这次疫情。坚信在共产党的坚强领导下一定能打赢这次疫情防控的狙击战、总体战!

内科学教研中心主任、淮河医院大内科副主任

希望将来的白衣天使们履行医学生的誓言:“健康所系,性命相托”!用自己的身躯,扛起中国的脊梁!

神经病学教研中心主任、淮河医院神经内科主任

医者仁心,传染病慢性病,性命攸关,迎难而上,替国分忧替民解难,鞠躬尽瘁,一生尽得平安!

杨文义

内科学教研中心副主任,一附院大内科副主任、消化内科主任

同学们,你们要努力学习,这是成长的需要,你们团结奋斗,这是国家的需要,现在你们要宅在家里,这是疫情的需要。线上学习是“科学抗疫”重要环节,你们每个人都在用行动践行着“抗击肺炎,还我健康”的战斗实践中,加油!

郭俊华

一附院呼吸内科二病区主任、河南大学援鄂医疗队队员

我想对你们说,首先锤炼好自己的医学理想信念,经过这次“疫情”的淬炼,你们将更加成熟,你们才能理解什么生与什么死,才能理解医学最纯粹的精神;其次多学习医学知识(所有与医学相关知识天文、地理、历史、人文等等),你的知识结构决定未来你的医学成就;第三培养职业敏感性,做未来医学的领头狼和吹哨人。第四善于积累,做好各种记录。最后祝你们学业有成,持之以恒,勇往直前,开拓自己事业的新篇章。

一附院重症医学科主任、河南大学援鄂医疗队队员

同学们,一场突如其来的疫情打乱了你们的学习计划,也打乱了几乎所有人的计划,不过请你们放心,我们有坚强的领导,一线医务人员在前线的并肩作战,全社会参与,疫情很快就会过去,阴霾终会散去,阳光会重新明媚,一切都会重新回归正常。

检验医学教研中心主任、一附院检验科主任

疫情期间,无数医务工作者逆行而上,勇战新冠。做为一个医学生,你们的前线就是守好后方,少出门,戴口罩,不聚集,勤洗手,常通风,上好线上课程,在保护好自己的同时,也要力所能及的保护好周围的亲朋,全力支持抗疫工作。武汉必胜,中国必胜!