河南大学临床医学院
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党团工会  招生就业  校友之窗  专业认证  下载主区 
科学研究
 学术交流 
 研究平台 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
淮河医院被授予国家“高级卒中中心建设单位”和“国家脑卒中筛查与防治基地”
2019-05-20 08:05 淮河医院  审核人:   (阅读:)

5月18日,“2019年中国脑卒中大会暨第九届全国心脑血管病论坛在北京召开,会上,对评价合格的高级卒中中心、脑卒中筛查与防治基地医院进行了授牌仪式,淮河医院顺利通过国家脑防委的考核评估,被授予高级卒中中心建设单位,同时再次被授予脑卒中筛查与防治基地,为开封地区唯一一家被授予医院。

脑卒中是危害人类的主要疾病之一,位居我国居民死因的首位。脑卒中又称中风,是一种急性脑血管疾病,具有发病率高、患病率高、复发率高、致残率高、死亡率高“五高及经济负担重的特点,对于脑卒中患者来说,赢得宝贵救治时间就能减少致残、致死的几率。高级卒中中心由国家卫生健康委脑卒中筛查与防治工程委员会协调成立并管理,旨在为卒中患者提供标准化诊疗服务,是整合多学科医疗资源,实现对卒中特别是急性期卒中进行高效、规范救治的相对独立的诊疗单元。建设高级卒中中心将推动本地区脑卒中诊治水平,更好的服务于人民群众。

近年来,淮河医院高度重视中心的建设,2018成立了河南大学淮河医院高级卒中中心,并成立河南大学淮河医院卒中中心管理委员会,建立起完善的脑卒中急症患者绿色通道,充分发挥三甲综合医院优势,整合神经内科、神经外科、神经介入、急诊、重症、康复、内分泌、心血管、护理、医技等医疗资源,以急性脑梗死的超早期紧急救治为重点,积极进行急性脑梗死静脉溶栓,必要时完善动脉取栓、颅内外血管支架植入、颈动脉内膜剥脱术及大面积脑梗死的去骨瓣减压手术,开展颅内动脉瘤夹闭和介入治疗、颅内血肿清除术、颅内外动脉搭桥术等技术。

同时还积极展开院内、院外宣传培训,为脑卒中早期识别进行良好的宣传教育,对120呼叫中心成员进行培训,努力缩短脑卒中患者院前时间,使脑卒中的诊治更加规范、及时高效。并将全院脑血管病相关优质医疗资源整合,建立起一个包含急性期救治、早期康复、二级预防、随访宣教等功能于一体的学科联合体系。

作为国家卫健委指定的开封地区唯一一家脑卒中筛查与防控基地,医院积极开展社区宣教、脑卒中筛查等活动,为卒中防治工作做了大量卓有成效的工作,并荣获国家2017-2018年度优秀数据管理卒中中心。

脑卒中可防可治,医院将以此为契机,按照国家脑防委的要求,不断完善卒中中心的软硬件建设,全面提升医院卒中中心工作的管理水平和技术水平,继续进一步畅通卒中绿色通道,加大脑卒中防治宣传力度,充分发挥区域医疗中心的引领作用,构建区域性脑卒中防治网络,争取早日建成“高级卒中中心,更好地服务周边地区广大人民群众。

上一条:加拿大白求恩医学发展协会胸外科专家Michael教授来淮河医院学术交流
下一条:2019年5月ESI临床医学学科简报
关闭窗口
 
 

官方微信

版权所有:河南大学临床医学院

通讯地址:河南省开封市金明大道河南大学   邮编:475004

电话:0371-22997198     邮箱:hdlcyxy@163.com