河南大学临床医学院
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  党团工会  招生就业  校友之窗  专业认证  下载主区 
党团工会
 党建园地 
 教工之家 
 团学风采 
 学习强国 
 理论纵横 
通知公告 更多
· 河南大学临床医学专业招生宣传视频 07-15
· 河南大学2020年同等学力人员申请... 07-14
· 关于在全院师生中开展“‘月’读... 07-16
· 河南大学眼视光医学专业招生宣传视频 07-15
· 河南大学2019年河南省各批次录取... 07-14
· 河南大学2018年河南省各批次录取... 07-14
 
 
当前位置: 首页>>党团工会>>团学风采>>正文
学院启动“‘月’读一本书、日学一‘金句’”学习活动
2020-07-16 09:15   审核人:   (阅读:)

书籍是人类进步的阶梯,读书是人成长的重要方式。为进一步在全院形成勤读书、多读书、讲学习、重学习的良好氛围,推动师生主动塑造人文情怀,学院启动了“‘月’读一本书、日学一‘金句’”学习活动。

学习活动从2020年7月开始,持续进行。倡导师生坚持每月读一本书,每天学习一个“金句”。阅读书目以文学、历史、哲学、艺术等人文科学、社会科学类书籍为主;“金句”指学习强国平台推送的“每日金句”。根据活动安排,每年寒暑假期结束后,在新学期开学的第二周,学院将举行师生读书交流会,分享读书学习心得,表彰先进个人,巩固和扩大学习效果。同时,根据活动进展需要,及时创新激励措施。

为保证学习活动常态化长效化,学院成立了学习型学院建设领导小组,由院党委书记、常务副院长任组长,其他班子成员任副组长,有关科室负责人为小组成员,负责学习活动的组织实施。学院为师生购置了一定数量的学习图书,并建立了图书互换机制。师生一致表示,开展学习活动很有必要,作为医学生要注重学习社科人文知识,厚植人文情怀,提高人文修养,带着爱心和温度去工作、去执业。高长庆老师表示,开卷有益,终身学习,虽然自己很快就要退休了,但也要坚持读书学习,为学生做出榜样。崔红艳老师说,“读史使人明智,读诗使人灵秀。作为新时代的高校青年教师,应该好读书、读好书,在不断的学习中陶冶自己的情操,滋润自己的心灵,提升自己的品味。学习强国上的‘金句’都是习近平新时代中国特色社会主义思想的精华,涵盖治国理政方方面面的工作,短小精悍,言简意赅,高屋建瓴,学习很有收获。”

我院注重引导学生牢记医者“初心”,涵养人文情怀,在“厚德博学、大医精诚”的办学理念指导下,发挥我校综合性大学优势,培育了“医学人文三讲堂(即老师讲、校友讲、学生讲)”、“校园急救技能宣讲实践活动”等两个人文教育活动品牌,“‘月’读一本书、日学一‘金句’”学习活动是学院精心设计的又一个医学人文教育品牌。

目前,读书学习活动已顺利启动。(文:尚艳青)

 

上一条:我校少数民族大学生积极学习习近平总书记给中国石油大学毕业生的回信精神
下一条:我院“以青春之名,向祖国致敬”主题活动落下帷幕
关闭窗口
 
 

官方微信      守望之家

版权所有:河南大学临床医学院

通讯地址:河南省开封市金明大道河南大学   邮编:475004

电话:0371-22997198     邮箱:hdlcyxy@163.com