教学名师
 研究生导师

当前位置: 首页>>师资队伍>>教学名师>>正文
马 静
2019-05-13 19:54     (阅读:)

2003年毕业于郑州大学医学院临床专业,同年9月进入河南大学淮河医院内科工作。2008年至今,一直在淮河医院呼吸及危重症科从事临床工作。20133月至20142月曾到上海复旦大学中山医院肺科进修1年。

教学信条

用品德去影响学生,用人格去熏陶学生,用智慧去启迪学生,用情感去关爱学生。

●●经验体会

高等教育是一种专业教育,其根本目的在于培养人才,这就要求在教学过程中不仅要传授专业知识,更应注重对人才的塑造。作为一名高校的青年教师,如何提高自身的教学水平,以适应时代对人才培养的需要,是工作的重中之重。

1、准确定位,认识自身特点

作为一名踏上讲台不久的青年教师,我清楚的认识到自己的优势和不足,做到扬长避短,才能不断提高自身的教学水平。我工作热情高,学习能力强,在教学过程中容易引进新视角、新方法,从而推陈出新,获得较好的教学效果。但本身阅历不足、经验不足,对教材熟悉程度不够,对教学内容缺乏全面掌握,从而极易忽视对教学重点难点的强调。因而我清醒地认识到自身的特点,多方求教,取人之长,补己之短,让劣势转化为优势,让优势保持为优势,在教学实践中不断取得进步。

2、扎实基础,提高业务素质

在走上高校教师岗位之前,我虽已掌握了较扎实的临床专业知识,并且经过岗前培训,具备了一定的教育素养,但我仍清楚的认识到要想成为一名合格的高校教师,仍需要下真功夫,苦练教学基本功,不断提高自身的业务素质。首先,为了提高教学水平,我重视教育教学理论的学习。我阅读了大量专业的书籍期刊以及丰富的网络资源,更深入地理解了教育教学理论的内涵,树立了现代教学理念。现代教学观要求在教学过程中着眼于调动学生学习的积极性和主动性,教给学生学习的方法,培养学生学习能力,以适应社会发展的需要。教师是课堂教学的组织者,在教学中起主导作用。因而,我在传授现有知识的基础上,教会学生如何获取、掌握所需知识和信息的方法,培养学生应用知识的能力;教会学生发现问题、解决问题的方法,而不是强调结果本身;在适度掌握知识数量和精确程度的基础上,注重学生综合素质的培养,努力通过自己的课堂教学使学生学有所获,真正做到“授人以渔”,成为学生学习的引导者。其次,认真作好课前的准备工作。教学中,备课环节极其重要,备课效果的好坏会严重影响课堂气氛和学生积极性。备课既要备教材,又要备学生。在备课过程中我会吃透课本,把握各章节的重点和难点。认真钻研教材及相关参考资料,虚心向有经验的老师请教学习,力求吃透教材,掌握知识要点。立足学科发展,重视前沿知识,拓宽学生视野。并设计可行的教学思路,使教学内容完整而系统,脉络清晰,重点突出,注意知识的纵横向对比及前后衔接。备学生就是要了解和分析学生情况,有针对性地教学,真正做到因材施教。写好教案是我的基本功,这里面我会注意教学对象是谁,授课对象的层次和深度如何,从而设计不同的授课方法。由于目前采取多媒体教学,在课件制作时,我会力求多变,吸引学生注意力;针对专业特点,插入较多实物图片及录像资料,使学生能更形象直观地感受所学的知识内容。采用课前试讲,以便掌握教学节奏,检验备课效果。然后,在课堂教学过程中,我会关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的积极性,使其保持相对稳定性,同时想方设法创设教学情景,激发学生的兴趣和情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,课堂语言简洁明了,将难以理解的东西用简单的语言进行讲解。个别学习、同桌交流、小组合作、全班交流等都是新课程中我会经常采用的课堂教学组织形式。.我还运用了多种教学方法和教学手段在课堂教学中,我采用了对比式,启发式、讨论式,案例教学等多种教学方法,通过讲授、自学、讨论会、实习等多种教学形式,让每一个学生都积极参与到教学的各个环节,增强了学生的参与意识,调动了学生的学习积极性和主动性,发挥其思考能力,分析问题解决向题的能力,以启发学生探索学习、创新学习,培养学生的综合素质,从而起到事半功倍的教学效果。另外,我增加了师生互动,引导学生自己思考并提出疑问,这样不仅可以激发自学,还可以活跃课堂。“学起于思,思源于凝”,我引导学生将所学知识与现实生活结合起来,引发思考,对调动学生的学习积极性有重大影响。授课中,我最忌讳照本宣科,缺乏创见,对知识的理解往往“有接触,没感触;有广度,没深度;有他见,没己见;有理论,没实际”。所以我在熟知课本的知识点后,能够以通俗易懂的语言讲给学生,并能将最新的发展和相关信息穿插进课堂。最后,我会尽量以自己乐观的生活态度、饱满的精神状态去感染学生,既做学生学业上的严师,又做生话中的益友,行动上接近学生,心理上贴近学生,让学生感受老师特有的精神面貌。

我坚信一个老师如果有良好的专业素质、主动的创新精神、乐观的教学态度、真诚的情感交流和生动的语言表达,定会成为学生心目中喜欢的、有人格魅力的老师。